Datenschutzerklärung

der

CB Handels GmbH

FN 387163 h

Wittmannsdorferstraße 3, 2551 Enzesfeld

office@cb-austria.at

(Verantwortliche gem. Art Nr. 7 DSGVO)

1   Allgemeines

1.1 Die CB Handels GmbH verarbeitet personenbezogene Daten ‒ das sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder eine identifizierbare natürliche Person beziehen ‒ im Einklang mit den einschlägigen Datenschutzbestimmungen (z.B. mit der Datenschutz-Grundverordnung der EU und dem österreichischen Datenschutzgesetz).

1.2 Diese Datenschutzerklärung ist an Kunden, Lieferanten und sonstige Geschäftskontakte sowie an die jeweiligen Kontaktpersonen bei diesen Kunden, Lieferanten und sonstigen Geschäftskontakten gerichtet. Punkt 9 dieser Datenschutzerklärung enthält weiterführende Informationen für Websitebesucher der Website www.cb-austria.at.

2   Wozu dient diese Datenschutzerklärung?

2.1 Diese Datenschutzerklärung dient der Erfüllung der Informationspflichten, die in der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) normiert sind.

3   Welche Kategorien von personenbezogenen Daten werden verarbeitet? Woher stammen diese Personenbezogenen Daten?

3.1 Die CB Handels GmbH verarbeitet die ihr zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, soweit die Verarbeitung für die Durchführung der geschäftlichen Tätigkeit der CB Handels GmbH notwendig ist. Es kann vorkommen, dass im Rahmen der geschäftlichen Tätigkeit der CB Handels GmbH Informationen auch von Dritten (z.B. Kreditauskunfteien) oder aus öffentlichen Quellen (z.B. öffentlichen Registern) bezogen werden.

4   Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden die personenbezogenen Daten verarbeitet?

4.1 Die CB Handels GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten zum Zweck der Erfüllung der aus der Geschäftsbeziehung geschuldeten Leistungen bzw. sonstiger vertraglicher Verpflichtungen gegenüber Kunden, Lieferanten und sonstigen Geschäftskontakten, der Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen, denen die CB Handels GmbH unterliegt und der Wahrung berechtigter Interessen der CB Handels GmbH (z.B. Direktmarketing; im Falle der Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Kontaktpersonen auch die Geschäftsbeziehung zum jeweiligen Kunden, Lieferanten oder sonstigen Geschäftspartner).

4.2 Die Rechtsgrundlagen hierfür ergeben sich aus den einschlägigen Datenschutzvorschriften, insbesondere Art 6 Abs 1 DSGVO.

5   Werden die personenbezogenen Daten an andere Empfänger übermittelt?

5.1 Die personenbezogenen Daten können, soweit es die oben genannten Zwecke erfordern, an andere Empfänger wie z.B. an der Vertragserfüllung mitwirkende Dritte, Berater der CB Handels GmbH, Verwaltungsbehörden und Gerichte sowie Auftragsverarbeiter der CB Handels GmbH übermittelt werden.

5.2 Im Unternehmen der CB Handels GmbH werden die personenbezogenen Daten nur von jenen Mitarbeitern und sonstigen im Unternehmen tätigen Personen verarbeitet, die mit der Erfüllung der oben genannten Zwecke befasst sind. All diese Personen sind aufgrund vertraglicher Verpflichtungen zur Verschwiegenheit verpflichtet.

5.3 Die personenbezogenen Daten werden nicht an Empfänger außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums übermittelt .

6   Wie lange werden die personenbezogenen Daten gespeichert?

6.1 Grundsätzlich verarbeitet die CB Handels GmbH die personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung der oben genannten Zwecke notwendig ist. Es bestehen jedoch gesetzliche Aufbewahrungspflichten, die dazu führen, dass die CB Handels GmbH die personenbezogenen Daten auch danach noch für einen gewissen Zeitraum speichern muss. Personenbezogene Daten, die zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich sind, werden so lange gespeichert, wie sie hierfür benötigt werden.

7   Werden die personenbezogenen Daten für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet?

7.1 Die CB Handels GmbH verwendet die personenbezogenen Daten nicht zur automatisierten Entscheidungsfindung.

8   Welche Rechte haben die betroffenen Personen im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten?

8.1 Betroffene Personen haben ‒ im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen ‒ das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung ihrer personenbezogenen Daten. Weiters haben sie ‒ im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen ‒ das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit. Diesbezügliche Anfragen sind an die oben genannte E-Mail-Adresse zu richten.

8.2 Wenn betroffene Personen der Ansicht sind, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten gegen anwendbare Datenschutzvorschriften verstößt, können sie eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen.

8.3 Sollte die CB Handels GmbH für gewisse Verarbeitungen die Einwilligung der betroffenen Personen eingeholt haben, können die betroffenen Personen diese jederzeit widerrufen. Der Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung. Diesbezüglichen Anfragen sind an die oben genannte E-Mail-Adresse zu richten.

9   Weiterführende Informationen für Websitebesucher

9.1 Welche zusätzlichen Kategorien von personenbezogenen Daten werden von den Websitebesuchern verarbeitet? Woher stammen diese personenbezogenen Daten?

9.1.1 Die CB Handels GmbH verarbeitet die vom Websitebesucher aktiv übermittelten personenbezogenen Daten (z.B. Eingaben in das Kontaktformular) und jene personenbezogenen Daten, die bei einem Websitebesuch automatisch generiert werden (z.B. IP-Adresse, Browserdaten, etc.).

9.2 Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden diese personenbezogenen Daten verarbeitet?

9.2.1 Die CB Handels GmbH verarbeitet diese personenbezogenen Daten zum Zweck der technischen Funktionsfähigkeit der Website und der Optimierung der Website in Bezug System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Inhalt. Die Eingaben in das Kontaktformular werden verarbeitet, um gemäß dem Wunsch des Websitebesuchers mit diesem Kontakt aufzunehmen und sein Anliegen zu bearbeiten (z.B. Vertragsanbahnung).

9.2.2 Die Rechtsgrundlagen hierfür sind insbesondere die Wahrung berechtigter Interessen der CB Handels GmbH an der Funktionsfähigkeit und Optimierung der Website, die Einwilligung des Websitebesuchers (z.B. für das Setzen von Cookies) sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. gewünschte Kontaktaufnahme zur Vertragsanbahnung).

9.3 Werden die personenbezogenen Daten an andere Empfänger übermittelt?

9.3.1 Die personenbezogenen Daten können, soweit es die oben genannten Zwecke erfordern, an andere Empfänger wie z.B. den Provider oder Anbieter von Analyse-Tools zur Optimierung der Website übermittelt werden.

9.3.2 Die personenbezogenen Daten werden nicht an Empfänger außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums übermittelt

9.4 Cookies

9.4.1 Die Website verwendet „Cookies“, um das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

9.4.2 Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die über den Web-Server der CB Handels GmbH an die Cookie-Datei des Browsers auf das Endgerät des Websitebesuchers übermittelt werden. Damit wird es der Website ermöglicht, den Websitebesucher als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen dem Web-Server der CB Handels GmbH und dem Browser des Websitebesuchers hergestellt wird. Cookies helfen der CB Handels GmbH dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Website zu ermitteln. Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

9.4.3 Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen der Website in der Cookie-Datei des Browsers des Websitebesuchers verweilen und nach Ende des Websitebesuchs automatisch gelöscht werden.

9.4.4 Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf dem Endgerät des Websitebesuchers gespeichert und erlauben es der CB Handels GmbH, den Browser des Websitebesuchers beim nächsten Besuch der Website wiederzuerkennen.

9.4.5 Websitebesucher können Ihren Browser so einstellen, dass sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

9.4.6 Cookies, die entweder zur Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz oder zur Bereitstellung eines ausdrücklich erwünschten Dienstes erforderlich sind, dürfen ohne Einwilligung des Websitebesuchers eingesetzt werden.

9.4.7Soweit Cookies zu anderen als diesen beiden Zwecken eingesetzt werden (z.B. Cookies zur Analyse des Surfverhaltens des Websitebesuchers), erfolgt dies mit Einwilligung des Websitebesuchers. Der Websitebesucher kann, muss aber nicht seine Einwilligung zum Einsatz solcher Cookies erteilen; dies geschieht auf freiwilliger Basis. Der Websitebesucher kann seine Einwilligung auch jederzeit durch die Änderung seiner Browsereinstellungen (auf Nichtzulassung der Cookies) widerrufen. Die CB Handels GmbH weist jedoch darauf hin, dass dies unter Umständen die Funktionalität der Website einschränken kann und der Websitebesucher diese dann allenfalls nicht vollumfänglich nutzen kann.

9.5 Server-Log-Files

9.5.1 Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über die Dienstleistungen der CB Handels GmbH erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die der Browser der Websitebesucher automatisch an die CB Handels GmbH übermittelt. Davon umfasst sind die Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, der Internet Service Provider sowie Datum und Uhrzeit.

9.5.2 Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen personenbezogenen Daten wird nicht vorgenommen. Die CB Handels GmbH behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, falls konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10   Änderungen der Datenschutzerklärung

10.1 Die CB Handels GmbH behält sich vor, die Datenschutzerklärung bei Bedarf zu aktualisieren. Die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist unter www.cb-austria.at zu finden.